Психологический ресурс. Этап №4

Сразу скажу он большой и сложный, и пройти его на 100 % быстро и одному почти невозможно.

Стоит честно посмотреть на историю своих неудач, и сделать почти невозможное – ни осуждать, ни подбадривать, ни злиться, ни сетовать. Посмотрите на них со стороны, как будто на проблемы хорошего знакомого. Постарайтесь поймать то ощущение, когда вы одновременно и заинтересованным и эмоционально не вовлечены. Так же, исследуя историю своих неудач, постарайтесь не бежать в действия (я сейчас соберусь и все исправлю или я в следующий раз точно сделаю по-другому), не бежать в переживания злости, беспомощности, досады и тд). Все это уже прошло, уже свершилось. Эмоции и мысли часто вовлекают нас в переживания о прошлом, поэтому иногда нашей психике нужно дать время доперереварить это.

Здесь стоит быть бережным к себе, если появляется ощущение, что эти неудачи стали травмой, т. е. нам этого слишком много, мы не вывозим, то стоит отступить, найти поддержку и помощь и только потом снова идти туда.

Травма, одна или несколько, часто провоцирует плотину между нами и жизнью.  Мы ощущаем, что лишились жизненных сил, или что они очень медленно восстанавливаются.  Происходящее нас удручает, мы чувствуем, что все как-то не так.  Мы постоянно уставшие, неэнергичные и каждое действо требует героических усилий.

 

 Внимание к этим переживаниям, даже если мы ничего не делаем, уже терапевтично. Если нет сил идти туда сейчас, то не нужно этого делать, уже достаточно это заметить и удержаться от привычных реакций на эти события. А если есть силы идти, то время поискать ограничивающие убеждения и интроекты, которые связаны с этими событиями.

Ограничивающие убеждения бывают 3 основных вида:

1) Это невозможно. (невозможно стать таким же великим как Ван Гог)

2) Я этого не могу (я никогда не смогу стать таким великим как Ван Гог, а «Петя» может и сможет)

3) Я не достоин (я не достоин такой славы как Ван Гог).

Наши травмы во взрослой жизни могут причудливо связаться с глубинными ограничивающими убеждениями с детства, и эта гремучая смесь мешает получить нужное кол-во ресурсов для наших целей.

 

Интроекты — это убеждения, которые внедрились в нашу психику без обработки и действующие в ней наподобие компьютерных вирусов. Часто их действия подспудны и не заметны пока мы ОК (здоровы, энергичны, успешны и т. д.), но стоит нам «просеть» в каких-то моментах, интроекты начинают сильнее на нас влиять и часто забирают много энергии, а иногда и могут сбить нас с нашего курса. Они могут звучать весьма дико для нас, не логично, но иметь над нами особую власть. Например, у женщины может всплывать что -то навроде «Настоящая женщина эта та у кого есть дети», «Успешная женщина- та кто хорошо вышла замуж», вне пола могут быть «Ты что самый умный?», «С чего ты взял что ты кому то интересен?», «Твои идеи ерунда какая-то» и так далее… Работать с этим можно так же как и ограничивающими убеждениями…замечать, записывать, выносить в сознание.

 

Выход здесь только один – неспешно, аккуратно исследовать убеждения, интроекты, привычные мысли и вытаскивать эти сцепки в сознание. Когда мы осознаем наши убеждения, то приобретаем способность их постепенно изменять.

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку