Так как я не врач, то писать подробную статью об этом не могу, моя цель систематизировать информацию, что бы вы могли решить идти узнавать подробности о таблетках к профильным врачам и возможно вместе с ними подбирать лекарственную поддержку или пока остановится на других способах скорректировать сон.
Снотворные бывают 3 групп. Это барбитураты, бензодиазепины, z-препараты. Мелатонин тоже относится к снотворным, но о нем говорили ранее и включать его в эту заметку не буду.
Барбитураты. Самые древние, первые из них появились в середине 19 века.
Плюсы: ускоряют засыпание, расслабляют мышцы, снижают возбудимость, успокаивают нервную систему.
Минусы: нарушают структуру и качество сна. Подавляется стадия глубокого медленного сна и фаза быстрого сна. (Во время быстрого сна мозг фильтрует накопленную за день информацию, запоминает важное и отсеивает ненужное. Медленный сон отвечает за физическое восстановление – настройку работы внутренних органов, регенерацию и рост тканей, выработку гормона роста и тестостерона, вывод продуктов распада из головного мозга. А также за восстановление нейронных контактов и структурирование памяти – перенос информации из краткосрочного в долгосрочное хранилище), сильное привыкание, возможно летальное отравление этими препаратами, долгий период выведения. Выпил, поспал и еще ходишь несколько суток с тяжелой головой.
Бензодиазепины. транквилизаторы. Появились в середине 20 века.
Плюсы: сон становится длиннее, меньше пробуждений, ускорение времени засыпания, меньше пробочек чем у барбитуратов, срок выведения гораздо меньше, всего несколько часов.
Минусы: побочек так же много, привыкание, подавление стадий глубокого сна и быстрого сна (но меньше, чем при барбитуратах).
Z-препараты. Это самое последнее поколение снотворного, разработано всего три препарата Золпидем, Зопиклон, Залеплон. Начальные буквы их наименований и дали название этой группе.
Плюсы: не подавляют глубокий сон, не вызывают такую сильную зависимость как прежние группы препаратов, влияют только на участок рецепторов, влияющих на сон.
Минусы: отмена все же болезненная побочки есть тоже, хоть их и меньше, чем с другими поколениями снотворных.
Итак, основные выводы.
Самые частые побочки от снотворного:
- Сонливость в дневное время
- Зависимость от них
- развитие амнезии
- Ухудшение когнитивных функций
- Ухудшение координации движений и внимания, риск дтп, и сложность с работой, где требуется собранность и внимание
- Угнетение дыхания, апноэ во сне
Снотворное даже последнего поколения довольно неоднозначная штука. Подбирать их стоит только с врачом, не превышать дозировку, внимательно читать противопоказания и побочные эффекты, быть готовым к тому, что отказ от снотворного будет болезненный и его нужно будет осуществлять с поддержкой врача, не нарушая инструкций.