Стиль работы психотерапевта или коуча. Важно ли это?

Когда вы выбирали себе психолога или коуча вы заранее думали какой стиль работы вам подойдет, а какой нет?

Признаюсь честно, я никогда не думала об этом специально. У меня все как-то было по наитию, зашло или не зашло. А тут, пару дней назад я разговаривала с друзьями, и эта тема выплыла в неожиданном для меня ключе.  Как для себя понять какой стиль работы психотерапевта быстрее приведет меня к решению вопросов. И тут впервые я для сформулировала правило 1 нет и 2 да.

«Первое Нет» фрустрирующему / провокативному стилю. Это тогда я сижу в тоске и рассказываю, что у меня разваливается проект и ничего не получается, и мне уже страшно действовать. А психотерапевт мне «У тебя не получается делать этот проект, а представь, что он развалился». Я рассказываю, как мне будет печальненько и вообще не айс.  А психотерапевт мне «ну да, тебе страшно действовать, проект развалился, но это твой выбор» (Как бы говоря прими это и пошли дальше, что тут ныть то). Я, конечно, понимаю суть провокативных моментов и кого-то они продвигают, но блин, мне это не помогает. Со мной плохо работает «соберись тряпка! Упал -отжался!»

«Первое Да». Психотерапевт идет за мной, за моими переживаниями и мыслями, но всегда помнит с чем я пришла. И время от времени возвращает меня к вопросу как связанно то, что мы делаем сейчас с тем, чем я пришла изначально. Для меня это про доверие к специалисту и ощущение того, что он знает куда идет со мной)). Как пример, был момент, когда я пришла в работу с затяжным конфликтом на работе, а несколько сессий подряд мы обсуждали мою семейную ситуацию. В тот момент терапевт спросил меня как соотносятся темы последних сессий и изначальный запрос, я вдруг у меня сложилось- механизм конфликта на работе и дома вообще-то один и я такая умная этого не видела в упор.

«Второе Да». Для меня важно, когда психотерапевт поддерживающий и эмоциональный. Мне сложно работать с тем, кто больше про логику и «сколько вешать в граммах» и у кого очень отстраненный, дистантный стиль общения. Это абсолютная вкусовщина, но мне приятно бывает пошутить с моим терапевтом или услышать уместную историю от него. Меня это расслабляет и настраивает на работу. В эти моменты я вспоминаю истории о раннем психоанализе, когда некоторые последователи Фрейда специально учились механистически задавать вопросы, что б ни одна их эмоция не проникла к клиенту, а некоторые даже держали ноги в тазике с холодной водой (или натирали солью), чтоб голос точно уж был глухим и безрадостным.

И тут я остановилась, так как другие, да и нет для меня уже не про вкусовщину.  Такие вещи, как умение и неумение слышать клиента, замечать его потерны или интроекты в рассказе, соблюдение границ в терапии, уровень знаний и так далее это уже про профессионализм.

А какие «да» и «нет» в подборе стиля психотерапевта у вас есть? С кем вы остаётесь работать, а от кого несмотря на профессионализм, уходите?

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку